jump to navigation

Vaksinasi BCG June 12, 2012

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , , , , , , , ,
add a comment

BCG Vaccine at a glance…

What is BCG?
BCG itu singkatan dari Bacille Calmette Guerin, dimana Bacille (Basil) artinya berbentuk batang dan Calmette-Guerin adalah nama penemunya. Tuan Calmette dan Guerin dari the Pasteur Institute in Lille di Perancis berhasil mengkultur strain bakteri Mycobacterium bovis yang kemudian dibuat vaksin hidupnya. Sedangkan vaksin BCG merupakan vaksin yang dibuat dari M.bovis hidup yang dilemahkan. Vaksin ini bertujuan untuk mencegah penyakit tuberkulosis (TBC).

How does it work?

Bagaimana vaksin BCG bekerja? Vaksin ini bekerja dengan menstimulasi respon kekebalan tubuh terhadap bakteri M.bovis tanpa menyebabkan penyakit tuberkulosis (karena patogenisitas M.bovis tidak sedahsyat M.tuberculosis, namun memiliki urutan DNA yang mirip).
Ketika tubuh terpapar terhadap organisme asing, seperti bakteri dan virus, sistem imun kita menghasilkan antibodi yang melawan organisme asing tersebut. Antibodi ini mengenali dan membunuh sesuatu yang dianggapnya asing. Kemudian antibodi ini merekam seperti memori, sehingga pada suatu hari antibodi ini akan memproteksi tubuh kita saat diserang oleh organisme asing yang sama. Proses ini disebut dengan imunitas aktif. Sistem kekebalan tubuh ini menghasilkan antibodi yang berbeda untuk tiap organisme asing yang berbeda. Sehingga antibodi dalam tubuh kita mampu melawan berbagai jenis penyakit.

Vaksin mengandung ekstrak (bagian) dari bakteri/virus atau  bakteri/virus yang diinaktivasi. Hal ini bertujuan agar vaksin ini menstimulasi sistem imun untuk menghasilkan antibodi tanpa menyebabkan penyakit. Antibodi tersebut akan dihasilkan dan terus berada di dalam tubuh, dan ketika bakteri/virus yang menyebabkan penyakit tersebut masuk ke dalam tubuh, sistem imun akan mengenali dan menyerangnya, sehingga mencegah timbulnya penyakit.

Vaksin BCG, yang mengandung bakteri Mycobacterium bovis yang dilemahkan, menstimulasi tubuh agar menghasilkan antibodi untuk melawan bakteri Mycobacterium tuberculosis penyebab penyakit TBC. Vaksin diinjeksi cukup satu dosis di bagian intrakutan (di dalam kulit) lengan bagian atas, tanpa booster atau re-vaksinasi. Pada umumnya vaksin BCG diberikan pada bayi berumur 1 bulan.

What is it used for?

Vaksin ini bertujuan untuk pencegahan penyakit tuberkulosis (TBC)

PERHATIAN!!!

Vaksin BCG biasanya menyebabkan luka dan bisul yang mengeras dan menjadi borok. Luka ini dapat sembuh setelah beberapa minggu atau bulan dan meninggalkan bekas luka yang datar. Daerah luka tersebut dijaga agar tetap kering agar cepat sembuh, tapi tidak perlu dihindari dari air ketika mandi. Hindari membungkus sekitar injeksi dengan pakaian ketat/lapisan waterproof, kecuali untuk waktu yang singkat (seperti pada saat berenang). Jika bisul mulai memuai, tutupi dengan lapisan kering sampai terbentuk keropeng, tetapi harus tetap terkontak dengan udara. Pakaian yang ketat akan memperlambat penyembuhan luka bekas injeksi dan menyebabkan luka yang lebih besar. Jika terjadi luka yang berbeda, segera hubungi dokter.

Vaksin ini jangan diberikan pada ibu hamil atau menyusui, kecuali atas saran dokter.

Side effects?

Efek samping yang mungkin terjadi:

– Sakit kepala

– Demam (pyrexia)

– Pengerasan kulit pada daerah injeksi, diikuti dengan bisul yang sembuh setelah beberapa bulan dan meninggalkan sedikit bekas luka datar.

– Terjadi pembengkakan nodus limfa pada sekitar area injeksi

– Dll

How can this medicine affect other medicines?

Vaksin lain, termasuk vaksin dari bakteri/virus yang hidup (live attenuated vaccine) boleh diberikan pada saat yang sama dengan vaksin BCG, namun pada lengan yang berbeda.

“Live vaccine” lain, contohnya yellow fever; measles, mumps, rubella (MMR); oral polio; oral typhoid, yang tidak diberikan pada saat yang sama dengan vaksin BCG, jangan diberikan paling tidak 4 minggu setelah pemberian vaksin BCG.

Jangan memberikan vaksin lain pada lengan yang sama paling tidak 3 bulan setelah injeksi vaksin BCG, karena akan menyebabkan pembengkakan nodus limfa (lymphadenitis) pada area lengan yang diinjeksi dan terasa sakit.

Vaksin BCG jangan diberikan pada pasien yang sedang menjalani pengobatan anti-tuberkulosis, seperti isoniazid, rifampicin, pyrazinamide.

Sumber:
http://www.netdoctor.co.uk/medicines/100005075.html
http://www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr4504.PDF

Mau Langsing dan Sehat? Diet Mayo, yuks! March 8, 2012

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , , ,
111 comments

Heboh banget orang-orang di kantor gara-gara “booming”nya suatu program yang terbukti bisa membuat tubuh menjadi “agak” langsing alias menurunkan berat badan, namanya Diet Mayo.

Diet Mayo diperkenalkan oleh Mayo Clinic’s USA. Program diet ini hanya dilakukan selama 13 hari dengan pantangan utama menghindari garam atau makanan dengan rasa asin. Selama program ini berlangsung, garam bersama air dalam tubuh akan dikeluarkan setiap hari melalui urin atau feses, sedangkan tubuh tidak mengalami penambahan garam dari konsumsi makanan yang dapat menambah volume air di dalam tubuh (salah satu penyebab gemuk adalah air dalam tubuh).

Selain itu, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi air mineral 8 gelas sehari. Setelah melakukan diet ini, berat badan dapat berkurang 7 – 8 kg, ASALKAN program dilakukan dengan benar DAN jika suatu ketika menyimpang dari diet tersebut (memakan makanan lain selain dari menu yang ditentukan), maka harus diulang dari awal (Hari ke-1). 😀

Telah diteliti bahwa keadaan kimia di dalam tubuh menjadi lebih baik setelah menjalankan Diet Mayo, sehingga kemungkinan untuk menjadi gemuk sangat kecil asalkan pada hari 14 tetap mengontrol pola makan dengan normal (tidak berlebihan). Program diet ini cukup dilakukan 1 kali setahun.

Penasaran? Mari kita intip menu dari Diet Mayo ini.

Hari ke – 1 & hari ke – 8

Pagi : 1 cangkir kopi atau teh + gula ( tanpa susu )

Siang : 2 butir telur rebus + 1 buah tomat + bayam rebus

Malam : 150 gram daging bakar + slada ( daun slada / letes dicampur dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan 1 sendok makan salad oil / olive oil).

Hari ke-2 dan hari ke – 9

Pagi : 1 cangkir kopi atau teh + gula ( tanpa susu )

Siang : 1 potong daging bakar atau rebus + slada ( daun slada / letes dicampur dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan 1 sendok makan salad oil / olive oil) + 1 buah segar

Malam : 2 iris ham atau daging ayam direbus + 1 gelas yoghurt.

Hari ke-3 dan hari ke- 10

Pagi : 1 cangkir kopi atau teh + gula ( tanpa susu ) + 1 potong roti bakar

Siang : daun seledri di kukus + 1 buah tomat + 1 buah segar

Malam : 2 butir telur di rebus + 2 iris ham atau daging ayam rebus + slada ( daun slada / letes dicampur dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan 1 sendok makan salad oil / olive oil)

Hari ke-4 dan hari ke -11

Pagi : 1 cangkir kopi atau teh + gula ( tanpa susu ) + 1 potong roti bakar

Siang : 1 telur rebus + 1 wortel diparut / dijus + sepotong keju ( 60 gram )

Malam : 1 kaleng buah2an ukuran kecil atau buah-buahan segar + slada ( daun slada / letes dicampur dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan 1 sendok makan salad oil / olive oil) + 1 gelas yoghurt

Hari ke-5 dan hari ke – 12

Pagi : 1 wortel besar diparut / dijus + lemon

Siang : 1 potong besar ikan dipepes / dibakar

Malam : 1 potong daging dibakar atau direbus + slada ( daun slada / letes dicampur dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan 1 sendok makan salad oil / olive oil) + seledri kukus

Hari ke- 6 dan hari ke – 13

Pagi : 1 cangkir kopi atau teh + gula ( tanpa susu ) + 1 potong roti bakar

Siang : 1 dada ayam di rebus + slada ( daun slada / letes dicampur dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan 1 sendok makan salad oil / olive oil) + lemon

Malam : 2 butir di rebus + wortel diparut / dijus

Hari ke- 7

Pagi : 1 cangkir teh tanpa gula

Siang : 1 potong daging dibakar atau direbus + buah segar

Malam : Puasa kecuali minum air sebanyak-banyaknya

Hari ke -14

mulai bebas kembali seperti biasa (kurangi gula dan makanan berlemak)

Kalo mau menu dalam bentuk pdf, silakan unduh dimari.

Catatan tambahan:
– Daging bistik sapi harus digoreng dalam unsalted butter atau soya oil.
– Sayuran biasanya 1 ikat bayam direbus jangan terlalu lama (tanpa garam) atau selada mentah.
– Makan malam terakhir pukul 18.00

Selamat mencoba bagi yang berminat, saya doakan menjadi langsing seperti yang Anda impikan.. Ekekekek..
Nanti share hasilnya yaa!
Jangan lupa kalo tiba2 makan bakso atau chips, dietnya diulang dari awaaall… hihihi :p
X.O.X.O

Sumber:
http://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2011/03/03/resep-diet-from-mayo-clinic-usa/
http://share4all.wordpress.com/2008/06/12/diet-mayo/
http://suaraterbaru.com/diet-mayo/kesehatan/

Es Krim Bikin Bahagia! January 18, 2012

Posted by chika-chika kelap-kelip in Culinary, Healthy.
Tags: , , , , , ,
1 comment so far

Baru saja saya makan sedikit es krim neapolitan, rasanya menyenangkan!
Pengen lagi dan lagi, apalagi yang rasa coklat. Tapi sayang, es krim di kulkas sudah habis.. 😦

Btw kenapa es krim bisa merubah mood menjadi bahagia ya?

Katanya sih sesendok es krim saja sudah bisa memberikan dampak positif pada otak kita, yaitu bagian orbitofrontal cortex (otak bagian depan) yang berfungsi menganalisis berbagai hal. Entah bagaimana mekanismenya, tapi menurut artikel yang saya baca, suatu penelitian membuktikan bahwa dengan sesendok es krim dapat merangsang berbagai area dalam otak untuk membuat kita lebih ceria dan optimis dalam menghadapi masalah.

Artikel lain menyebutkan bahwa lemk dalam es krim-lah yang mem-boosting mood kita. Wew, gawat dong..
Tapi nggak kok, malahan katanya para peneliti menemukan fakta bahwa makanan berlemak tersebut dapat meringankan beban dari rasa sedih dengan cara yang sehat tanpa membuat berat badan bertambah.
Setelah responden yang diuji memakan makanan yang mengandung lemak, otak mereka akan mendapatkan rasa bahagia dari lemak tersebut. Solusi atasi kesedihan dari makan berlemak ini mempengaruhi kondisi perut yang mengakibatkan rasa sedih berkurang atau bisa jadi hilang.

Ngomong-ngomong soal bahagia, saya nemu artikel bagus nih tentang makanan yang bisa bikin good mood di saat mood lagi “chaos” 😛
Mari kita simak.

Kalau kita sedang merasa sedih, biasanya es krim menjadi teman paling tepat. Sebenarnya ada jenis makanan lain yang juga bisa mengobati setiap jenis bad mood. Tepatnya tujuh jenis makanan untuk tujuh bad mood. Apa saja?

1. Stres: makan cokelat
Anda lapar, lelah, dan sudah telat untuk janji makan malam, tapi bos masih meminta untuk melakukan tugas lain? Stres pun membukit. Apa yang dapat menenangkan dalam sekejap? Makan cokelat!

Para peneliti di Swiss, yang penelitiannya diterbitkan dalam Journal of Proteome Research, menemukan bahwa secuil cokelat hitam sanggup menurunkan hormon stres, kortisol, mengurangi kecemasan, sehingga membuat Anda dapat menyelesaikan semua tugas.

2. Malas: makan bayam!
Tidak bisa berkonsentrasi dan mata tidak mau terbuka? Lupakan kopi. Makan bayam! Ada alasan mengapa Popeye sangat menggemari sayuran yang satu ini. “Asam folat membantu tubuh untuk memproses dan menurunkan kadar homosistein,” kata Dr. Joann Dolgoff, penulis Red Light, Green Light, Eat Light.

Tingginya kadar homosistein berhubungan dengan rusaknya pembuluh darah, dan itu memengaruhi aliran darah dan gizi ke otak. Akibatnya, tubuh menjadi lamban, termasuk juga lamban dalam memproses informasi. Selain bayam dan sayuran hijau lainnya, yang dapat meningkatkan vitalitas adalah kentang, roti, sereal, kacang-kacangan, dan jamur.

3. Lekas marah: makan apel yang diolesi selai kacang
Anda tiba-tiba merasa sangat jengkel tanpa sebab tertentu? Cranky bisa menjadi tanda bahwa tubuh memerlukan bahan bakar. Cobalah konsumsi makanan kombinasi, biasanya antara karbohidrat dengan protein atau lemak. Karbohidrat menjadi sumber energi yang mudah habis, sedangkan lemak atau protein memperlambat proses pencernaan. Hal itu menyebabkan kadar gula dan energi menjadi lebih stabil untuk waktu yang lebih lama.

Contoh makanan ini adalah apel yang diolesi selai kacang. Apel adalah karbohidrat kompleks yang sehat, sedangkan selai kacang lemak sehat. Menggabungkan keduanya akan menghasilkan makanan yang lezat dan memberi energi yang bertahan lama.

4. Cemas: makan salmon
Jika Anda terus merasa cemas, cobalah makan siang ke luar kantor bersama teman-teman. Jika memang tersedia, pesan salmon, yang dimasak dengan cara apa pun. Asam lemak omega-3 dalam salmon bisa mengurangi kadar kecemasan. Mengonsumsi omega-3 secara reguler dapat mencegah dan mengobati depresi, demikian menurut Stephen Ilardi, PhD, penulis The Depression Cure.

5. Marah: minum teh hijau
Untuk menenangkan diri dengan cepat, minumlah secangkir teh hijau, saran Jacob Teitelbaum, MD, penulis Beat Sugar Addiction Now!.

Teh hijau mengandung theanine, yang bersifat menenangkan dan membantu untuk konsentrasi, berpikiran jernih, dan fokus. Selain itu, kafein dalam teh hijau juga lebih “ramah” untuk tubuh, daripada kafein dari kopi.

6. Sedih: makan sereal ditambah susu rendah lemak
Rasa sedih bisa disebabkan urusan pekerjaan atau asmara. Namun, dapat juga karena kurangnya vitamin D dalam menu makan sehari-hari. Salah satu fungsi vitamin itu adalah memproduksi serotonin, dikenal sebagai feel-good hormone, yang menyebabkan seseorang menjadi tenang, rileks, dan bahagia. Untuk memperbanyak asupan vitamin D, konsumsi susu rendah lemak, sereal, atau jamur.

7. PMS: makan roti telur
Ini “penyakit” khas cewek Menjelang menstruasi, selain perasaan ingin mengamuk selalu, rasa lapar juga muncul terus. Kalau sedang PMS, biasanya ngidam makanan yang membuat “bahagia”, seperti burger, es krim, atau keripik kentang. Cobalah roti telur sekali-kali.

Pilihlah roti gandum. Karbohidrat akan membuat kadar serotonin meningkat dan membuat Anda lebih tenang. Telur mengandung triptofan, yang dapat melepaskan serotonin tersebut.

Oke banget kaan kisi-kisinya. Selamat mencoba! Nanti sharing hasilnya ya. Bikin kamu jadi kalem atau malah??? (isi sendiri) 😛

Sumber:
http://harianjoglosemar.com/berita/1000-manfaat-di-balik-lezatnya-es-krim-63845.html
http://gayahidup.liputan6.com/read/346210/cokelat-dan-es-krim-bikin-bahagia
http://cybershopping.cbn.net.id/cbprtl/cybermed/detail.aspx?x=Nutrition&y=cybershopping%7C0%7C0%7C6%7C629

The important things you have to know about ears September 30, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , , ,
add a comment

Re-post from Yahoo News:

Discover interesting facts about cleaning your ears, what ear pain really means and more..

Our ears are easy to take for granted: When you’re free of pain and your hearing is fine, you barely pay them any attention. But that doesn’t mean there aren’t best practices you should follow when it comes to your ears. In order to avoid any kind of permanent damage, it’s important to be informed about everything from ear candling to the dangers of flying with a head cold. Read on to learn what you need to know about ear health.

1. Cleaning out earwax is easier than you think.


Though many of us reach for cotton swabs to remove earwax, the old adage, “Don’t put anything smaller than your elbow in your ear,” is actually true. “You can use cotton swabs to clean around the [outside folds] of your ears, but you should be very careful not to do what I call the ‘search and destroy,’ because you can inadvertently push the wax in further or you can damage the eardrum,” says J. Randolph Schnitman, MD, a board-certified otolaryngologist (an ear, nose and throat specialist aka an ENT) in Beverly Hills, California. “Wax is produced by the lining of the ear canal and in normal amounts it doesn’t cause a problem.”

For most people, cleaning your inner ear in the shower should be more than adequate when it comes to removing excess wax. “The best thing is just to let the water go in your ear (make sure the water is warm, as cold and hot water can cause you to have vertigo), and [then tilt your head to the side] and dump it out,” says Brett Levine, MD, an ENT in Torrance, California. If earwax build-up is an issue for you, Dr. Levine recommends using an over-the-counter earwax remover that, when applied as directed, will help soften the wax so it washes out easier. You can also try tilting your head to one side and adding a few drops of mineral, baby or olive oil to your ear while in the shower. Wait 1 to 2 seconds for it to dislodge and dissolve the wax, and then tilt your head in the opposite direction, so it can run out of the ear. If neither of these methods work, make an appointment to see a doctor. “Sometimes the wax is just very hard and the drops don’t help make it soft. An ENT doctor can [better] see what he or she is doing [in order to] suction, scoop or grab something that isn’t washing out on its own,” Dr. Levine says.

2. The purpose of earwax is unknown.

Doctors don’t exactly know why we have earwax, but it’s generally believed to be part of the ear’s self-cleaning process. “Whether it helps balance the PH or has antibacterial properties, it’s not known for certain. Some people don’t make any wax and some people make a lot of wax, and it’s not really known why,” says Dr. Levine. It does have several practical purposes, however. “We should have some wax because wax is poisonous to [small] bugs…when people used to sleep on the ground or on the floor, bugs couldn’t get very far into their ears,” explains Sheri Billing, AuD, an otologist in Wheaton, Illinois. Wax also catches dirt and debris, preventing it from entering your inner ear.

3. The bones in your ear are the three smallest in the body.

You may have learned this one in grade school, but the three bones in your middle ear—the malleus, incus and stapes (aka the hammer, anvil and stirrup)—are the three smallest bones in your body. “They’re amplifiers; they serve to translate the energy of sound waves in the air from your eardrum to your inner ear,” which then triggers nerve stimulation to the brain. They also help enhance what’s being heard, Dr. Levine says. Although small, they’re mighty, and damage to them can be quite serious. “They can be dislocated or…break. Or you can have an infection and they erode and disappear,” Dr. Levine says. “If they broke, you’d have significant hearing loss, called conductive hearing loss. But they can be repaired with surgery and you can have artificial prosthesis to replace the bone.” These bones can also become fixated, Dr. Levine says, which can be caused by scarring from surgery, infection or, most commonly, a disease called otosclerosis. When that happens, surgery can be done “to either remove or replace one of the bones and your hearing can be dramatically improved.”

4. Candling is ineffective and dangerous.

“Ear candling” or “ear coning” is a practice in alternative medicine by which a hollow candle is lit on one end while the other end is placed in the ear in order to remove wax. “When it is subjected to Western evaluation, candling has shown itself to be absolutely ineffective; it doesn’t seem to do anything,” says Dr. Schnitman. Not only is there zero evidence that it actually works, but it can also be dangerous. According to the American Academy of Audiology, a survey conducted in the United Kingdom notes that otolaryngologists reported treating injuries from ear candling that included burns, ear canal occlusions, eardrum perforations and secondary ear canal infections with temporary hearing loss. In addition, in February 2010, the U.S. Food and Drug Administration warned consumers against using ear candles due to reported injuries.

5. Flying with stuffy ears can be dangerous.

Flying may be commonplace these days, but it should be taken seriously—especially when traveling with a head cold. According to Dr. Levine, your Eustachian tubes, which run from the middle of each ear cavity to the back of the throat, act like a pressure-release valve when you experience altitude changes on a plane. If your ears are clear, they can naturally readjust to the pressure, though swallowing or chewing gum usually helps the process along. But when the tubes are full of liquid, which sometimes occurs when you’re congested due to a head cold, they can’t release the pressure. If that happens, “you can rupture an ear drum,” Dr. Schnitman warns. “It’s the descent, when they pressurize the cabin. It causes the eardrums to implode and pinch inwards so it won’t equalize the pressure and you can cause damage to your eardrum.” To be safe, Dr. Schnitman recommends speaking with a doctor before you travel if you’re stuffy and using a decongestant while on the aircraft. He also recommends a product called EarPlane. “It’s a rubber plug that has a pressure filter so if you place it in your ear before the descent it can minimize that pressure.”

6. Your ears contribute to your sense of taste.

We’re not saying you can actually taste food with your ears, but they do play a role in transmitting taste signals to your brain. Dr. Levine explains that there is a branch of nerves called the chorda tympani that just happens to run through the middle ear as it connects the taste buds on the front of the tongue to the brain. Because of this, if something happens to your ear it can potentially impact your ability to perceive flavor. “Sometimes ear surgery can affect your taste from a complication; or sometimes, an infection in your ear can affect taste,” says Dr. Levine.

7. Your eardrum is only three cell-layers thick.

Aside from making earwax removal more difficult, there’s another reason to avoid sticking things in your ear: your eardrum is extremely fragile. “There are three layers of membrane: there’s a lining on the outside, there’s a lining on the inside and there’s a fibrous layer in the middle,” Dr. Levine says. “It is probably as thin as a piece of paper or your fingernail.” That’s why the eardrum can be damaged so easily. Unfortunately, it also doesn’t heal properly if ruptured. “The inner layer [cannot] heal; it becomes thinner and more easily broken,” Dr. Levine says. “You can visualize that as a sandwich, it’d be a lot easier to pop a hole through two pieces of bread without the roast beef in there.”

8. Ear pain can point to a problem elsewhere in your body.

While ear pain is often a symptom of an ear infection, sinus infection, TMJ or even earwax blockage, it can also be due to something completely unrelated to your ear. Michael Morris, MD, an ENT in private practice in Rockville, Maryland, and former faculty member at Georgetown University, notes that pain around the ear can be a symptom of a health issue occurring anywhere between the ears and the abdomen. “I’ve seen a patient who had a kidney tumor with ear pain. You get what’s called ‘referred pain.'” According to Dr. Morris, this can be caused by issues that affect the vagus nerve, which runs from your brain through your ear and continues down through the nose, throat and into your chest and abdomen. “I would strongly suggest that if someone has ear pain, make certain the doctor looks around for the cause, because he may find it’s from elsewhere,” he says.

9. Hairspray can have a negative effect on earwax.

If you regularly use hairspray, it could cause some uncomfortable problems…in your ears. Dr. Levine explains that, because your ears are so close to your hair, when hairspray is applied, over time it can get into the ear, causing earwax that would naturally fall out to get stuck. Luckily, prevention is easy. Carefully place cotton or tissue in your ears before using hairspray to avoid getting any in the ear. “Everyone using hair products doesn’t need to put cotton in their ears, it’s an individualized situation,” says Dr. Schnitman. “For people who are sensitive or who identify that they might be sensitive to this product, then protecting the ears is what we recommend.”

———————————————————————-

Source: http://health.yahoo.net/articles/womens-health/photos/9-things-you-didnt-know-about-your-ears#0

Mangosteen alias Manggis March 16, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , , , , ,
2 comments

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Sri Lanka, Malagasi, Karibia, Hawaii, dan Australia Utara.

Manfaat manggis terkenal hingga seluruh dunia. Manggis dapat memerangi mulai dari radikal bebas penyebab penuaan, hingga bakteri merugikan yang ada di tubuh. Berikut beberapa kandungan nutrisi yang ada di dalam buah manggis.

Xanthone: Berfungsi untuk mengatasi radang dan nyeri. Berguna juga untuk meningkatkan imunitas tubuh serta penahan rasa sakit.

Catechins: berfungsi sebagai antioksidan yang keampuhannya lima kali lipat dari vitamin C.

Polysaccharides dan Quinones: Berfungsi melawan bakteri merugikan pada tubuh, serta zat antikanker.

Stiebenes: Mencegah timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh.

Ahli terapi kecantikan dari Martha Tilaar Salon, Rostimin Rogi, juga membagi kiat-kiat untuk memanfaatkan buah manggis secara utuh. Berikut penuturannya.

“Untuk kecantikan kulit, wanita disarankan untuk memakan buah manggis secara teratur. Tak hanya cantik secara fisik, kekuatan dan daya tahan tubuh pun meningkat,” ujarnya.

Wanita yang akrab dipanggil ‘Mba Min’ itu juga mengungkapkan cara membuat ramuan kecantikan dengan buah manggis.

“Ramuan pencegah jamur”

Bahan: Kulit manggis, air hangat

Cara membuat: Kerok kulit manggis bagian dalam yang lembut, lalu campurkan hasilnya dengan air hangat suam-suam kuku. Rendam bagian tubuh yang berpotensi terjangkit jamur, seperti telapak kaki misalnya. Rendam selama 3-5 menit, lalu basuh dengan handuk. Ramuan ini juga bisa digunakan sebagai air pembilas tubuh sewaktu mandi.

“Ramuan pencegah bakteri”

Bahan: Kulit manggis, madu

Cara membuat:Kerok kulit manggis bagian dalam, lalu blender hingga halus. Tambahkan madu secukupnya agar rasanya lebih manis. Minum ramuan tersebut minimal satu hari sekali, agar bakteri merugikan yang bersarang di tubuh hilang. Anda pun bisa cantik luar dalam.
Selamat mencoba.

Tebak-tebak buah manggis!
Manfaat manggis apalagi cobaaa??
Yang tau tulis di comment yaa…

Saya kasih bonus 1 dulu deh manfaat manggis yang lain..
si senyawa mangostin-nya itu bisa jadi senyawa marker untuk produk obat-obatan…
*maap curcol, abis puyeng sama mangostin dkk di kantor @_@

Sumber artikel:
http://id.promotion.yahoo.com/stylefactor/artikel/post/stylefeatures/52/super-cantik-dengan-ramuan-dari-buah-super.html
http://vemmabisnis.com/2009/12/khasiat-buah-manggis-2/

Manfaat Telur March 6, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , ,
4 comments

Banyak orang yang makan telur sedikit saja langsung bisulan. Nah, beruntunglah orang-orang yang tidak alergi terhadap telur, contohnya saya, yang bisa mengkonsumsi telur sebanyak yang kita inginkan. Sampai-sampai dijuluki ‘manusia telur’ karena tiap saya makan paling tidak menunya mengandung telur. Hehe.
Tapi jangan makan telur berlebihan juga, karena di balik kandungan nutrisinya yang kaya, telur berkontribusi meningkatkan kadar kolesterol tubuh. Ini yang kemudian memunculkan anjuran agar tak mengonsumsi telur lebih dari empat kali seminggu.

Berdasar penelitian terbaru di Amerika Serikat, telur merupakan salah satu menu diet sehat yang terbukti selama beberapa dekade terakhir. Telur diklaim bukan sebagai penyebab utama peningkatan kadar kolesterol dalam darah.

Dari studi yang sama diketahui, telur yang diklaim rendah kolesterol justru kaya vitamin D yang berperan dalam pembentukan tulang. Peningkatan kolesterol lebih banyak disebabkan konsumsi lemak trans.

Ahli gizi Amanda Ursell mengungkap, sarapan telur rebus atau poach sebelum anak berangkat sekolah bermanfaat bagi energi dan kecerdasan. Janin juga memiliki IQ lebih tinggi bila calon ibu secara rutin mengasup dua butir telur setiap hari.

Berikut lima manfaat utama telur:

1. Cepat memberi rasa kenyang

Makan telur saat sarapan membantu Anda menurunkan berat badan secara signifikan dengan memotong asupan kalori harian. Makanan kaya protein membuat telur lebih lama dicerna di perut.

Peneliti di Pusat Obesitas Rochester Amerika Serikat menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi dua telur rebus untuk sarapan pergi, makan 400 kalori lebih sedikit selama sisa hari dibandingkan sarapan roti.

2. Mengencerkan otak

Dua telur dengan kandungan 550 miligram kolin setiap hari selama kehamilan akan membantu perkembangan otak janin dan menghasilkan ingatan tajam pada anak. Kolin juga penting untuk memori. Sumber kolin lain termasuk kacang kedelai, ayam dan salmon.

3. Mengurangi risiko kebutaan karena usia

Lutein yang ada di telur membantu meningkatkan kesehatan mata dan mengurangi risiko kebutaan yang berkaitan dengan usia.

4. Mengandung asam lemak omega 3

Lemak ini sangat penting untuk pengembangan mata dan pendengaran pada anak-anak dan fungsi otak sepanjang hidup. Asam esensial juga membantu menjaga sirkulasi dan menurunkan risiko penyakit jantung. Telur dengan omega 3 juga memiliki lebih sedikit lemak jenuh.

5. Kaya Protein

Sebutir telur memiliki 8 gram protein, nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan membentuk otot yang kuat. Wanita membutuhkan 45 gram protein sehari dan pria membutuhkan 55 gram atau sekitar 2-3 butir.

Sumber: http://id.news.yahoo.com/viva/20110225/tls-lima-keajaiban-telur-34dae5e.html

cik..cik..Chicken pox = ca..ca..Cacar air February 17, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , ,
add a comment

Do you know what chicken pox is?

Chicken pox atau yang bahasa Indonesianya cacar air merupakan simtom penyakit yang disebabkan oleh virus Varicella zoster. Biasanya yang mudah terkena cacar adalah anak kecil, namun tidak menutup kemungkinan akan menyerang orang dewasa juga. Dan katanya, cacar air pada orang dewasa cenderung menimbulkan simptom yang lebih parah. Cacar ini sangat menular, namun jika virus ini menular pada orang yang pernah terkena cacar sebelumnya, kemungkinan besar orang tersebut tidak akan terkena cacar air lagi, jika terkena lagi pun simtomnya yang abortive. Akan tetapi, bisa saja jika orang itu sistem imunnya sedang drop, virus tersebut ter-reaktivasi kembali dan muncul sebagai virus Herpes zoster yang mengakibatkan penyakit herpes dengan gejala shingles atau semburat kemerahan dengan rasa sangat perih dan gatal. Sedangkan orang yang pernah terkena herpes, tidak akan mengalami gejala chicken pox ini..

Seperti apa gejalanya?
Gejala dari chicken pox ini adalah muculnya bintik-bintik merah pada wajah, tubuh, anggota gerak, bahkan kulit kepala. Bintik-bintik tersebut mulanya seperti jerawat dan 24 jam kemudian ujungnya akan tampak berisi air. Bintik itu akan terus membesar, berubah warna menjadi keabuan, dan mengering menjadi warna hitam. Saat ini merupakan fase yang paling contagious (paling menular). Walaupun terasa sangat gatal, jangan sekali-kali menggaruk/memecah bintik yang masih basah ataupun mencongkel yang masih belum kering benar, karena akan terjadi infeksi sekunder yang diakibatkan oleh bakteri, dan hasilnya akan menimbulkan bekas luka yang sangat jelek. Jadi, yahh,, sabar saja..
Chicken pox ini pada umumnya disertai dengan demam, seperti gejala flu dan radang tenggorokan pada awal gejalanya. Bahkan ada pula yang disertai dengan sakit perut.

Berdasarkan perbincangan dengan dokter kulit, bentuk dari bintik-bintik tersebut ada 2 jenis, yaitu full blown dan abortive. Full blown adalah bintik yang berbentuk besar dan keseluruhannya berisi air, sedangkan abortif adalah bintik yang berisi air hanya pada bagian ujungnya.

Bagaimana virus ini dapat menimbulkan gejala chicken pox?
Chicken pox disebabkan oleh Varicella zoster, yaitu virus yang sekerabat dengan Herpes zoster. Kedua virus ini sebenarnya telah dorman di tubuh kita, yaitu di ganglion bagian dorsal. Namun, ketika sistem imun kita sedang drop, virus ini akan ter-reaktivasi, melewati saraf periferal, kemudian akan berdiam di permukaan kulit dan membentuk bintik-bintik merah. Berikut ini videonya.

Virus Varicella zoster ataupun Herpes zoster menular melalui udara. Penderita chicken pox dapat menularkan pada orang lain melalui droplets dari batuk maupun bersin, ataupun air liur. Yang pasti virus ini akan menyebar melalui jalur pernapasan. Penularan ini sudah mulai terjadi saat 2 hari sebelum terlihat adanya gejala chicken pox. Dan penularan akan dapat berlanjut selama 7 hari setelah gejala muncul.

Pengobatannya?
Untuk yang terkena chicken pox, dianjurkan untuk bedrest selama 1 hingga 2 minggu. Pada umumnya, obat yang diberikan adalah antiviral secara oral dengan Valacyclovir dan secara oles dengan Acyclovir. Antiviral ini berfungsi untuk menghambat produksi enzim yang digunakan dalam replikasi DNA virus, sehingga menghentikan replikasi dari virus tersebut.

Untuk yang sedang terkena cacar,, saya sarankan untuk tidak memegang2 bintik2nya, agar kulit anda tetap mulus..
*menyesal karena tangan saya yang gatal menggaruk2, yang mengakibatkan bekas mendalam pada kulit.. T_____T

Sumber:
http://www.always-health.com/infectiousdiseases_chickenpox.html
http://www.always-health.com/infectiousdiseases_chickenpoxandshingles.html
http://www.sihatselalu.com.my/2010/01/cacar-air-chicken-pox.html

Drugs.. January 28, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , , , ,
1 comment so far

Berikut ini adalah list obat yang saya konsumsi selama seminggu kemarin dan seminggu mendatang..
(untuk keterangan lebih lengkap, silakan klik gambarnya)

Cefadroxil: Antibiotik (golongan Sefalosporin) untuk bakteri yang menginfeksi saluran pernapasan

Nutriflam: Mengurangi peradangan di saluran pernapasan

Anadex: Meringankan gejala flu

Imunos: Multivitamin herbal (Echinacea) yang cocok untuk penyembuhan infeksi saluran pernapasan

Cetirizine: Obat alergi generasi kedua

Theragran-M: Multivitamin+mineral kompliiitttt!!!

Valacyclovir: Antiviral untuk si Varicella zoster

Acyclovir: Salep antiviral untuk Varicella zoster juga..

Wew.. banyak juga ya… T_____T

Menambah tinggi badan di usia 20-an? Mengapa tidak? January 27, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: ,
7 comments

Banyak referensi mengatakan pertumbuhan tubuh wanita terhenti di usia 18-21 tahun. Tapi tenang, Anda masih memiliki kesempatan menambah tinggi badan di atas usia itu. Caranya, kombinasikan asupan makanan, latihan fisik, dan tidur teratur hingga usia 30 tahun.

Gaya hidup sehat hingga selepas masa remaja, masih memungkinkan seseorang tumbuh paling sedikit 2-4 inci atau 5-10 sentimeter secara alami.

Ada beberapa latihan yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan tinggi badan. Lakukan latihan berikut untuk mendorong pertumbuhan, memperpanjang tulang belakang, meningkatkan fleksibilitas dan memperkuat otot-otot perut:

Lari cepat jarak pendek (sprint)

Latihan ini bermanfaat meningkatkan pelepasan hormon pertumbuhan. Penekanan pada otot kaki selama latihan berdampak pada pemanjangan tulang dan otot.

Tetapi jangan terlalu sering melakukannya karena dapat menyebabkan pembengkakan pada otot dan tendon. Sprint dianjurkan pada permukaan alami seperti lantai atau rumput, bukan beton.

Menendang

Berdiri dengan kaki lebar dan angkat satu kaki kemudian lakukan tendangan. Ulangi minimal 20 tendangan pada satu kaki dan kemudian beralih ke kaki yang lain. Lakukan latihan ini selama 20 kali, karena dapat memperpanjang tulang kering dan paha.

Lompat

Berdirilah di depan bangku atau tangga setinggi kaki. Untuk memulai, lompat dengan satu kaki dalam sepuluh hitungan. Lalu, ulangi dengan kaki lain. Lakukan gerakan melompat hingga tiga kali. Anda bisa beristirahat di sela latihan.

Bersepeda

Gerakan mengayuh sepeda membuat jari kaki terus mencapai pedal. Ini merupakan peregangan yang bisa membuat kaki lebih panjang. Lakukanlah selama sekitar 10-15 menit. Anda juga dapat menggunakan sepeda statis atau stationary cycle.

Berenang

Olahraga satu ini memang sangat efektif untuk membuat tubuh fit dan lebih fleksibel. Lakukan renang gaya dada dan lakukan minimal 20 menit.

Lompat tali

Latihan ini sangat menyenangkan, apalagi jika Anda sambil mendengarkan musik menghentak. Lakukan sebanyak 300 kali setiap hari.

Berayun

Gunakan penahan atau ambang pintu yang tinggi. Anda dapat membelinya di toko peralatan olahraga. Awali posisi dengan berdiri lalu biarkan tubuh berayun. Posisi kaki bisa lurus atau ditekuk, buatlah tubuh senyaman mungkin. Lakukan gerakan ini setidaknya 10 kali dalam sehari.

Free Hand

Berdirilah tegak dalam ruangan yang luas dan tarik napas dalam-dalam. Angkat tangan letakan di tingkat bahu, lalu dorong tangan sejauh mungkin dan lepaskan napas. Ulangi 8 -10 kali.

Tarik napas dan kembali memosisikan tangan. Lalu, angkat tumit sambil berdiri jinjit, hembuskan napas, ulangi 80-10 kali. Tarik napas dan angkat lengan terentang di atas kepala. Lalu ayunkan ke dalam dengan arah melingkar dan buang napas. Ulangi 80-10 kali.

Pilih latihan yang paling cocok untuk Anda. Tapi harus dilakukan ecara teratur dan konsisten. Cobalah untuk memiliki waktu teratur untuk latihan Anda sehingga Anda dapat merasakan efeknya.

Selamat mencoba..

Sumber: http://id.news.yahoo.com/viva/20110126/tls-ingin-tubuh-lebih-tinggi-coba-cara-i-34dae5e.html

#Ugh, artikel ini pas banget deh buat saya.. Nyahaha

A tasty week January 25, 2011

Posted by chika-chika kelap-kelip in Healthy.
Tags: , ,
add a comment

This whole week I didn’t leave the house. Of course, I always eat home made foods. And fortunately, thank God, my tongue was still good when I was sick. This is a wonderful week with delightful kind of soup.
Chicken fillet, minced meat, meat balls, sausages, tofus, tempes, carrots, potatoes, tomatoes, celeries, with wonderful taste of soup.
I wonder, even I always eat soup (with some modification of ingredients) for whole week, I didn’t feel saturated. The soups weren’t bland, but very tasty. I wanna eat more and more! Thanks so much, Mom!

I also ate 3 to 5 fingers of banana per day. =))

Banana is good for your health!

Okay, time for medicines then go to bed.
My body, my bussiness.
See you tomorrow. 🙂